Какой кондиционер выбрать для сохранения энергии и денег

Как сэкономить на покупке кондиционера и на его эксплуатации.

Слухи, что кондиционер будет выкачивать лишние деньги из семейного бюджета, во многом преувеличены. Потребление энергии в 2–6 раз ниже, чем производительность. Большинство бытовых кондиционеров за час берут всего 0,3–0,5 кВт.

Действительно оптимальный вариант – когда установленная сплит-система полностью соответствует той площади помещения, для которой она предназначена. Если говорить в абсолютных цифрах – кондиционер мощностью до 2,1 кВт будет наиболее эффективен в помещении площадью до 20 кв. м, 2,6 кВт – на 25 кв. м, 3,5 кВт – для 35 кв. м, а агрегат, который обеспечивает 7 кВт мощности, лучше всего подойдет для помещения от 50 кв. м и больше.

Надо отметить, что выбирать мощность «впритык» тоже не рекомендуется. Ведь нужно учитывать, что если в комнату или кухню попадают прямые солнечные лучи, кондиционер должен быть на 10–20% мощнее, то же самое касается наличия работающей техники, излучающей тепло (компьютера, телевизора), а также постоянного присутствия людей. Поэтому лучше для 15–20 метровой комнаты купить агрегат, предназначенный для помещения в 25 кв. м, и так далее, по аналогии.

Для сохранения энергии и денег производители советуют использовать автоматические программы работы, которые присутствуют в большинстве кондиционеров. Они помогают отрегулировать температуру в помещении до нужного значения, после чего кондиционер отключается на некоторое время и продолжает охлаждение или обогрев, когда окружающая температура выходит за нужные рамки. Такой «стоп-старт» помогает сэкономить до 10–20% электроэнергии.

К слову, уверенность многих потребителей в том, что включенный на целый день кондиционер в комнате способен охладить сразу всю квартиру – это миф и выброшенные на ветер деньги. Лучше установить два кондиционера в разные комнаты. И их содержание будет на 20–30% дешевле, чем прожорливость одного агрегата в попытке отрегулировать температуру всей квартиры сразу.

Читайте полную версию статьи.