Вопрос: что мешало НБУ сделать внятные заявления и телодвижения, к примеру, месяцем раньше? На первый взгляд, мешали только пункты Меморандума Кабинета Министров Украины Международному валютному фонду.
По прочтении документа остается стойкое впечатление: его написали ради того, чтобы государство Украина оставалось платежеспособным должником. Допустим. Но при этом документ требует сохранения режима открытых дверей -- то есть такого, при котором из Украины безналичную валюту легко переводить под совершенно надуманными поводами. Что мы и наблюдали в течение последних двух месяцев. Не будь двери распахнуты, за доллар не давали бы больше 6,5 гривен, говорят многие вполне уважаемые эксперты.
Курсовой шок, который испытала украинская экономика, много хуже по последствиям самого по себе оттока валюты (стр. 28). Из-за шока бизнес не смог спланировать 2009 год. Первые месяцы наступающего года уже потеряны. Потеряны и первые сотни тысяч рабочих мест.
Дальше есть два пути. Первый -- жесткий, эгоистичный путь усиления валютного регулирования, контроль НБУ за движением курса (стр. 28). Включая "шлепание по попе" тех из банкиров, которые пытаются заработать на падении национальной валюты. Придется, правда, немного поспорить с МВФ. В результате -- довольно быстрое выздоровление экономики и национальной валюты. Не 5,05, конечно! Но и не 10,1.
Второй путь -- "фотографирование процесса" Нацбанком, распахнутые настежь двери и быстрое таяние украинской экономики.
В последнюю неделю декабря выбор уже будет сделан. Если он будет правильным -- это окажется лучшим нам всем подарком на Новый год.
Искренне Ваш, Александр Крамаренко, главред "Денег".
P.S. НБУ с 28 декабря своим Постановлением от 17 декабря ограничивает круг получателей валютных кредитов теми, кто имеет валютные доходы. Существующим валютным заемщикам это, увы, уже не поможет.