Верховная Рада 12 декабря изменениями в Гражданский кодекс и банковское законодательство ввела мораторий на подъем кредитных и урезание депозитных ставок. (Закон еще должен быть подписан Президентом.) Но вот почему она сразу же не ввела в Гражданский кодекс такие изменения, которыми банки защитились бы от угрозы досрочного вынимания денег, мне лично непонятно. Может, потому, что непопулярное решение? Так российский кризис 1998 года показал, что рядовые вкладчики при массированном выносе денег из банка все равно не поспевают за его хозяевами и бандитами. Гостил тогда в Москве -- наблюдал лично.
Что же касается запрета на пересмотр ставок по кредитам и депозитам, то мера сия представляется малоэффективной. Она легко обходится путем изменения комиссий за внесение/снятие наличных заемщиком/вкладчиком -- как это нынче делают особо грамотные банки. И есть еще второй путь -- можно изначально предлагать договоры с плавающей ставкой и механизмом ее расчета ("Деньги" писали о такой схеме в №35 от 28 августа). А законодательный запрет на снижение ставки по депозитам может привести к вымиранию полугодовых и годовых депозитов как класса, не говоря уже о более "длинных". Хотя клиентам такие запреты должны нравиться, но прочности банковской системе они не добавят, увы.
А что Нацбанк? Он "нервно курил в углу", наблюдая за тем, как гривна падает до 8 грн./$1. Притом его первые лица обещали всем нам не выше 6 грн./$1 -- но к лету 2009 года. Наверное, они правы -- вот введут снова норму об обязательной продаже валютной выручки экспортерами, так жизнь сразу и наладится. Дело к этому идет.
Искренне Ваш, Александр Крамаренко, главред "Денег"
Плавающие ставки по кредитам (Журнал "Деньги" №35(101) 28.08.2008)
Запрет на досрочное снятие депозитов еще в силе
НБУ требует от банков увеличить уставной капитал в краткие сроки