НБУ успокоил: «плохих» кредитов у наших банков мало

НБУ успокоил: «плохих» кредитов у наших банков мало.

Если на улицах становится меньше машин (не только из-за эвакуаторов -- см. стр. 9) , если телевизор смотреть категорически неохота, а в Интернете трудно найти старых приятелей -- значит приближается сезон массовых отпусков.

Окончательно расслабиться не дает Всемирный банк, утверждающий, что инфляция будет в нынешнем году 21,5% (оценка "Денег" была озвучена неделю назад -- 20%). Это здорово отличается от официального правительственного прогноза -- 15,9%. Но благодаря лету все воспринимают малоаппетитную цифирь почти равнодушно.

НБУ напомнил, что украинские банки имеют не так уж много кредитов, официально признанных "плохими", -- всего-то 1,51%. В принципе, это немного, что радует. Особенно по сравнению с историей американского банка IndyMac, который "упал", поскольку специализировался на выдаче ипотечных кредитов заемщикам, неспособным подтвердить свои доходы документально. Кстати, в Украине тоже можно получать такие займы (см. стр. 20).

Но в Украине надеются на родной Нацбанк, который "банкам упасть не даст". Собственно, украинские банки нынче становятся почти национальной идеей -- как символ стабильности, эдакого здорового консерватизма. Как последний оплот, к которому отчаявшиеся инвесторы несут свои сбережения, правда, очень ненадолго (см. стр. 14).

Если кто не помнит: в 1998 году, накануне тогдашнего финансового кризиса, лето было таким же жарким и спокойным, впереди был год президентских выборов и еще много чего веселого.:) Впрочем, за прошедшие десять лет многое изменилось -- нынче резервов у НБУ в несколько раз больше, украинские банки являются сейчас на 40,5% иностранными, а страна стала намного богаче. Так что хороших всем отпусков -- наш следующий номер выйдет 7 августа.

Искренне ваши, "деньги"