Что делать, если закрыли "аську"?

Что делать, если закрыли "аську"?

О том, как обойти корпоративные запреты на пользование определенными сайтами, "Деньги" уже писали (№ 21(87) от 22.05.2008, доступно на www.dengi.ua). 

Не менее распространенным табу в офисе является блокирование работы интернет-мессенджеров (IM) -- ICQ, MSN, GoogleTalk и прочих. Но решение проблемы есть! Это онлайновые сервисы. Початиться в "Асе" или ей подобной программе можно вообще без наличия самих программ на компьютере.
http://go.icq.com -- фирменная Web-аська от Mirabilis, компании-разработчика самого популярного интернет-мессенджера в двух вариантах исполнения: Flash и Java версии. Какую выбрать? Дело вкуса. Flash -- более новая разработка. Java -- давно известная, и для нее требуется наличие в компьютере виртуальной Java-машины. Скачать и установить виртуальную Java-машину несложно. Стоит лишь зайди на сайт http://java.com/en/index.jsp.
Работать с онлайновым месседжером предельно просто -- ввести логин и пароль и кликнуть на кнопку входа. Собственно, и все -- появится список контактов, можно общаться. 

Правда, некоторые особо рьяные администраторы закрывают доступ ко всему семейству адресов, на которых "впрямую" расположены сервисы ICQ. В таком случае зайти на сайт, возможно, и не удастся. А работать через анонимайзер, скорее всего, будет неудобно -- соединение может быть нестабильным. Поэтому порекомендуем альтернативные сайты. 

Например, http://www.meebo.com/index-ru.html позволяет в режиме онлайн воспользоваться целым рядом популярных мессенджеров: AIM, Yahoo, Google Talk, MSN, Jabber и, конечно, ICQ. Причем, одновременно. К тому же интерфейс-сервис выполнен на русском языке. Схожие функциональные возможности предоставляет сайт http://koolim.com/. Дополнительно к уже перечисленным протоколам обмена мгновенных сообщений он поддерживает еще ряд экзотических протоколов -- Gadu-Gadu, Xfire и другие. А также умеет загружать RSS-ленты (см. "Деньги" №23(89) от 05.06.2008, доступно на сайте www.dengi.ua).