В стране не хватает денег

В стране не хватает денег.

Не хватает денег, впрочем, не всем. Кое-кому очень даже хватает -- на покупку подешевевших акций. В околопраздничные дни главный украинский фондовый индекс -- индекс ПФТС -- начал отыгрывать потерянные было в апреле позиции (стр. 10). Да так резво, что профессиональные оптимисты -- фондовые аналитики -- тут же поспешили заявить, что вот-вот и "жизнь опять наладится". Может быть. "Как наладится -- тогда и зовите", -- обычно отвечают в таких случаях особо циничные представители инвесторского поголовья. Очень хочется ответить на приглашения фондовиков (стр. 14) точно так же.
Доподлинным фактом является лишь ситуация, которую мудрый Михаил Жванецкий описал как эффект от одновременного приема слабительного и снотворного. С гривнами сейчас происходит примерно то же самое.

С одной стороны -- гривен навалом. Потому что цены растут как наскипидаренные (стр. 26). Настолько наскипидаренные, что правительство уже пеняет на государственную ценовую статистику -- на свое собственное зеркало. 

С другой стороны -- налицо восхитительный рост депозитных ставок (стр. 30). Ведь банки задыхаются без денег. И еще в наличии ужасающий подъем ставок ипотечных (стр. 9, 34). Причем ровно по той же причине -- у банков нету денег. А денег нету потому, что правительству надо бороться с инфляцией. Это раз. И перевыполнять планы по сбору налогов. Это два. А если попробовать одновременно бороться с инфляцией и отбиваться от подбирающегося к нашему порогу банковского кризиса? Эта задачка -- из числа не имеющих решения. В США благоразумно отдали предпочтение интересам экономики. Вот она и ответила -- с благодарностью. Впрочем, у американских властей в нынешнем году выбора не было: осенью -- президентские выборы. А у нас они только через год.

Искренне ваши, "Деньги"

ПФТС "пошел на поправку" 15.05.2008

Ипотечные кредиты  продолжают дорожать 15.05.2008

Ипотека -- все жестче и дороже 15.05.2008

Инфляция в апреле + 1,97% 15.05.2008