Второй раз "Деньги" проводят рейтинг высших учебных заведений, в котором единственным критерием является готовность работодателей платить выпускникам тех или иных вузов высокие зарплаты (стр. 14). За прошедший с проведения первого рейтинга год обнаружились две тенденции.
Первая -- качественные ВУЗы не стесняются просить за обучение уже вполне европейские цены (к Чехии и Польше уже близки вполне).
Вторая тенденция -- работодатели окончательно простились с иллюзиями по поводу готовности выпускников к самостоятельной и эффективной работе (стр. 20). Какие выводы из этого следуют? Да очень простые -- в стране не безработица наблюдается, а острейший дефицит квалифицированных и мотивированных на работу специалистов. А откуда им, хорошим, взяться? Цены растут быстрее, чем зарплата толкового специалиста. А траты на получение хорошего образования -- еще быстрее.
И цены вряд ли замедлят взлет. Потому что министр финансов вместо того, чтобы бороться с инфляцией с помощью снижения налогов, предлагает, похоже, прекратить привлечение инвестиций из-за рубежа. Так на полном серьезе и заявил, что главная причина инфляции -- займы за рубежом. А вовсе не двукратный рост таможенных платежей -- после чего импортные товары дорожают в магазинах. И совсем не дикий подъем налогового давления, из-за чего дорожают товары отечественные.
Между прочим, об этих причинах инфляции в приличном экономическом ВУЗе рассказывают студентам чуть ли не на первом курсе. Так кто там занятия прогуливал? :)
Искренне Ваши, "деньги"
Рейтинг украинских вузов: точка зрения работодателей 20.03.2008
Выпускников каких вузов охотнее берут на работу 22.03.2007
Как долго нужно копить деньги на оплату учебы детей в престижных вузах 20.12.2007
Какой вуз выбрать: как достичь компромисса с детьми 06.03.2008
Где искать репетиторов для абитуриента образца 2008 года 06.09.2007
Высшее образование в украинских ВУЗах! (тема на форуме) 19.03.2008