От редактора: Не держите нас

Нацбанк ввел временную администрацию в «Финансы и кредит». Минфин при поддержке премьера укатал депутатов, чтобы те поддержали соглашение о реструктуризации внешнего долга. Тот же Минфин втихую пытается продавить ликвидацию "упрощенки".

Да, не держите нас за идиотов. Предыдущие два года сделали для финансового образования всех налогоплательщиков неимоверно много. Настолько много, что мы, налогоплательщики стали крайне некомфортны для властей в качестве опекаемых и обстригаемых. Брыкаемся, вопросы задаем, выясняем – а на кой столько денег правительству?

Один из жесточайших конфликтов внутри налоговой реформы – это размер и порядок взимания налога на доходы физлиц. Там еще и единый социальный взнос вызывает неподдельный интерес, до него дойдет очередь. Но давайте посмотрим на подоходный.

Штука в том, что подоходный является базой для формирования местных бюджетов. Это в значительной степени за счет него финансируют школы-больницы-асфальт на улицах-трамваи-троллейбусы-метро. Мои коллеги-журналисты отчаянно сражаются против распила бюджетных денег в министерствах, госмонополиях и прочих глобальных конторах.

Но почти никто не занимается распилом в гор-, обл-, райсоветах и региональных госадминистрациях. Хотя сведущие люди говорят, что там отпиливается по карманам минимум четверть. Другие осведомленные утверждают, что почти треть. Есть оптимисты – они надеются, что всего процентов 17-20. Даже если принять за гипотезу 16%, то это значит, что на 1/6 можно сократить налоговую нагрузку по подоходному – это очень грубая прикидка, но все же. Представьте себе плоскую шкалу по подоходному налогу на уровне 14%. И ровно тот же эффект, что и сейчас от траты нашего подоходного в муниципалитетах. И это мы еще эффекты от детенизации не учли – а он будет. Так что жить в городах-областях-селах станет явно приятнее и безопаснее.

Но ни одна зараза с этой стороны к налоговой реформе не подойдет. Хотя любой собственник частного бизнеса сперва убирает дыры для воров из своего бизнеса, а только потом начинает оценивать перспективы увеличения бюджетов и возможные эффекты от этого.

Давайте начинать с другого края – иначе никакой налоговой реформы у нас не получится. А то, что мы получим от снижения ставок в виде плодов детенизации – пусть это станет нам приятным и огромным бонусом. Эдаким призом за сметливость.

А те наперстки под названием «налоговая реформа», в которые нам предлагает играть Минфин – им место на привокзальной площади, где их уже лет 15 как никто не видал.

Колонка редактора опубликована в журнале "Деньги" №18 от 24 сентября 2015 года.