Выгодно ли переоформить валютный кредит в гривневый?
Тем не менее, выгода банка отнюдь не исключает выгоду потребителя. Попробуем выяснить, в чем она заключается. Для начала отметим, что предложенная ставка в гривнах, действительно, невероятно низкая. Средняя ставка по ипотечным гривневым кредитам составляет 16--17%. Так что если нет никаких дополнительных комиссий, данное предложение достойно внимания.
Размер переплаты по долларовому кредиту, судя по нашим исходным данным, составляет 150%. Размер переплаты при условии смены валюты кредита составит 175%. При этом следует учесть, что ежегодно стоимость гривны "съедается" инфляцией на 8--10%. То есть реальная переплата по гривневому кредиту, если инфляция останется на прежнем уровне, составит всего 92%.
В свою очередь, доллар тоже сдает позиции, по крайней мере, на мировых рынках. С начала года американская валюта подешевела относительно евро на 6%. В Украине курс доллара контролируется Нацбанком, который держит его на одном уровне -- 5,05 грн. за $1. Правда, несмотря на это, наличный курс доллара снижается и у нас. С начала года в "обменниках" и банках Украины доллар подешевел на 1%. Если эта тенденция сохранится, реальная переплата по долларовому кредиту составит 138% (но не 92%!)
При этом многое зависит от валюты, в которой заемщик получает доход. Если у человека есть источник дохода в долларах, возможно, не стоит морочиться с переоформлением кредита. Мало ли что? Вдруг доллар окончательно упадет, а гривна, напротив, укрепится? Если же заемщик, как большинство украинских граждан, получает доход в нацвалюте, то ежемесячно он сталкивается с необходимостью обменивать гривны на доллары. При этом он теряет минимум 0,5--0,6% суммы платежа, что увеличивает стоимость долларового кредита еще на 2,5%. В общем, наш вердикт: можно брать!