Как застраховаться от случая невыезда.
В программу страхования от невыезда включается компенсация расходов при неосуществлении поездки (по причине болезни, несчастного случая, порчи имущества, привлечения в суд для дачи свидетельских показаний и отказа посольства во въездной визе). Также можно включить риски возникновения дополнительных расходов при прерывании поездки: на обратный проезд и компенсацию за неиспользованные услуги.
Для покупки полиса необходимо иметь при себе туристическую путевку, паспорт и, конечно же, деньги. Нужно знать, что если прийти в страховую компанию за два-три дня до поездки и попросить застраховать, то, скорее всего, дадут от ворот поворот, так как оптимальным (с точки зрения страховщиков:) сроком действия такой страховки является, как правило, период минимум в месяц.
Если путевка приобретается в кредит, да еще и задолго до планируемого отпуска, специалисты советуют обязательно приобрести такой полис, так как банк в данном случае не обяжет его покупать (как, например, при покупке квартиры или авто), но вне зависимости от исхода поездки обязательно потребует вернуть кредит. И банкиров не будет интересовать, хорошо ли отдохнул их заемщик. А вот туристические фирмы за отказ от забронированной и оплаченной поездки "дерут" большие штрафы, порой турист несет потери в размере стоимости тура.
В целом же, покупать или не покупать эту страховку решает сам турист. Но в некоторых случаях туроператор может включить цену полиса в общую стоимость турпакета.
P.S: О медицинском страховании туристов -- см "Деньги" №7 от 9 ноября 2006 года, №0 от 6 августа 2006 года, доступны на сайте www.dengi.ua.